媒體消息 Media News

2015 / 12 / 07

中時健康-台灣VS.中國的藥局現況 劉元勛:應走出不一樣的新藍海

台灣藥局林立,從僅販售藥品的傳統藥局,逐漸轉型成複合式藥局,除了配藥、衛教服務等,更提供多樣商品選擇,如:保健食品、婦嬰產品和民生用品,帶來更專業便利的服務。中國大陸在政策和資本的影響下,同樣面臨老人化大增,開始著往醫藥分業發展和慢性病管理,未來更會往互聯網和電子商務發展,中國深入社區的零售藥房勢必形成一股趨勢。

 

台灣的健保和中國大陸的醫保(社會基本醫療保險),不管是在醫療保障或看病開刀的費用都不相同。中國光是看病掛號,就要排上許久的隊,看完病下來所費不貲,有時只是小病就要花費台幣近萬元,參考其他國家後發現,如果可以小病去藥房找藥師,加強人們正確用藥的習慣,的確能解決中國大陸的就醫現況,提升大家的健康與生活品質。

 

中時健康執行長劉元勛表示:「中國大陸的藥品零售業稱為藥房,是藥品、生醫的主要通路之一,當地人們因看病昂貴,對於便宜、便利和簡單的治療,有極大的需求市場,零售藥局販售較低價的非處方藥為主。反觀,台灣因為健保便宜,一般民眾生病都喜歡跑到大醫院就診,藥局多成配藥、領藥的地方而已。」

 

想要擴大藥局與藥師的影響力,不可忽視互聯網與雲端的趨勢,劉元勛認為台灣社區藥局要深入人心,藥師要化被動為主動,為患者建立提醒用藥和回訪的機制,利用O2O經營的觀念,線上訂貨、自己選擇取貨地點,可讓藥局的服務更為普及化創造更大價值。社區藥師會是家庭中的用藥守護者,傳受用藥知識,提升民眾的用藥安全。

 

最後劉元勛總結表示:「現階段雖然台灣和中國的法律不同,但藥局未來發展的趨勢大同小異,我們希望在這階段藉由資訊媒體的傳播力量,站穩守護民眾的立場,協助台灣的藥局,走出不一樣的新藍海,以此共勉。」

 

新聞來源

© 2015 Netsourcer Corporation or its affiliates. Design by Netsourcer
健康讚客戶版

Android APP