媒體消息 Media News

2017 / 12 / 23

藥師宣導正確用藥 醫院社區網絡不打烊

「藥師,我不舒服時就感冒糖漿給它喝一點,可以嗎?」

「藥師,變天了鼻水直直流,感冒藥來一盒。」

「藥師,這是別人送我的藥,為什麼我吃了不太舒服?」

面對民眾用藥問題五花八門,醫院及藥局的藥師扮演著民眾健康守門人的角色,以兵來將擋、水來土掩的功力,為民眾用藥問題解惑及提出正確用藥建議。

有用藥問題,問藥師就對了

「藥師,最近天氣冷颼颼,我常常會泡一杯熱茶來喝,想說順便拿來配藥吃,可以嗎?」民眾夏天喝手搖杯,冬天喝熱飲的習慣,也間接影響到用藥習慣,在醫院用藥諮詢站常遇到民眾前來詢問吃藥配茶還是配牛奶的問題。服藥時,大多數的民眾都將焦點集中在藥品本身,往往卻忽略了一些搭配服用的問題,例如常見搭配牛奶、茶、咖啡,其實都可能對藥品的吸收及療效造成影響。醫院藥劑部孫淑慧主任提醒大家:吃藥時應配適量的溫開水一起服用,吞食後可分數次補充水分,確保藥品進入腸胃道,才能發揮藥品療效。

這種常見用藥問題在社區藥局服務的曾冠燁藥師也遇到不少,社區藥局最常接觸到年長者來藥局走走,順便諮詢藥師,他發現患有心血管疾病的伯伯阿姨們最常憑感覺在吃藥,像是「覺得血壓升高,有沒有可能是吃錯藥?」,藥師協助查詢藥品資訊後,判斷長輩服用的藥品不會影響到血壓,當下幫忙測量血壓及詢問是否定期量血壓後,才知道長輩們只是自己感覺血壓升高,並非是血壓計測量的結果。

打開話夾子後,曾藥師說有位伯伯響應環保,並自認為是優秀病患都會按時吃藥,通常耍帥不拿藥袋,直接藥拿了就走,這時他會將藥品一顆一顆拿出來考他:「伯伯,你知道這顆藥是吃什麼的嗎?你記得是什麼時候要吃嗎?一天吃幾次?」,讓長者加深使用藥品方式的印象,也會不時提醒這些伯伯阿姨,如果醫生開立藥品有變換,要記得把「舊藥袋」丟掉,避免搞混,才能吃得正確,用得安心。

訪談過程發向藥師都非常健談,其實民眾如對於用藥有不清楚的地方,一定要以「交朋友」的心態,不要害羞地去詢問藥師,領藥時可以醫院現場領藥時詢問,不然也可以撥打藥袋上的電話詢問。

錯誤用藥觀念要當心

社區藥局曾冠燁藥師舉實例說,遇到有慢性病民眾,固定在同一醫院看診,卻在回診時聽了其他門診病友介紹,吃了人家給的藥,結果服用後造成低血壓的情況。曾藥師說:「以前時有耳聞有人會推薦自己覺得有效的藥給別人,沒想到實際生活中我也會遇到。」因此他特別提醒,千萬不要將自己服用中或剩下的藥品贈送他人,或接受他人的藥品。最聰明的做法是詢問醫師,醫師會跟你解釋,為什麼兩個看似相同病症,醫師卻不開這顆給你,要開這顆給你。

常見錯誤觀念還有「發炎要吃抗生素才會好」,如果是一般性發炎,比如熬夜睡不好火氣大導致牙齦腫脹,不用吃抗生素,只要調整作息、補充睡眠,一般來說,消炎藥泛指抗發炎、解熱的止痛藥,抗生素則是抑制或殺死細菌等微生物的藥品,兩者是不同的。另外曾藥師還再三提醒,抗生素的使用會因不同的疾病而有不同的療程,必須依照醫師處方且完成整個療程,不能因為自覺病況有改善而自行停藥,避免產生抗藥性的問題。

民眾有空可以到自家附近社區藥局走走,和藥師朋友聊聊天。當作跟厝邊頭尾聊天一樣,天南地北聊,可以詢問自己的用藥問題,分享自己最近的用藥狀況。藥師可能透過談話,發現我們日常生活不正確的用藥觀念,並即時給予正確的用藥指導。

久病成良醫?用藥需看標示才正確

在醫院常會遇到自認是久病成良醫的民眾,使用藥品前不再次看藥袋或藥盒包裝上的用法、用量,而依過往經驗使用藥品,或是自覺身體狀態好轉而自行決定停藥、減藥,孫主任善意提醒,身體情況一直在改變,醫生也會視情況調整藥用劑量,因此要確實遵照醫師指示的用量或是藥袋上標示的使用劑量,按時服用。

傳遞正確用藥知識,深入社區網絡

醫院的藥師不是只會待在水泥大樓吹冷氣,也會走入社區,辦理大大小小類型的正確用藥宣導活動,推廣民眾正確用藥知識。孫主任表示她任職的醫院過去擔任過食品藥物管理署的正確用藥資源中心,為讓民眾能具備正確用藥知能,常深入社區、校園辦理衛教活動,像是止痛藥、胃藥的正確使用,還有如何處理過期藥品等宣導議題,用創意教學、互動遊戲的方式增加民眾對藥品的了解。

曾冠燁藥師執業的社區藥局常藉由與里長或轄區內的健康服務中心合作,在社區的里民中心、社區關懷據點舉辦貼近民眾生活的健康講座,搭配季節時事性的議題,如冬季皮膚乾癢的問題、夏季腸病毒防疫等議題,加強民眾對藥品的正確使用,如果是針對銀髮族的宣導講座,會以心血管疾病、退化性關節炎的用藥,還有講伯伯阿姨們經常做的不正確用藥行為,像是常記錯用藥時間、吃藥不看藥(袋)盒包裝標示,來吸引聽者們的注意。

藥師走入社區、學校,推廣貼近民眾生活的用藥知識,讓民眾了解正確使用藥品,也提醒民眾一些平常可能不會注意到的用藥問題,使民眾可以正視自身的用藥安全。

家庭藥師制度,成為健康守門人

隨著醫藥科技不斷進步,民眾健康意識提高,會向藥師諮詢用藥問題的比率逐年成長。曾藥師說自己藥學系畢業,通過藥師國考後,在社區藥局執業這幾年,體驗到直接服務民眾的樂趣,解決民眾用藥上的疑難雜症,也是成就感的來源。

歡迎民眾多來社區藥局問問題,無論在醫院端或是社區藥局都一點一滴努力的與社區民眾建立互信,提供民眾藥事服務與正確用藥知識的傳遞。歡迎民眾就近在自家或是工作地點附近找個您信賴的社區藥局藥師,當全家人或個人的專屬藥師,讓藥師為您或全家人的用藥安全把關。

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-12-21

© 2015 Netsourcer Corporation or its affiliates. Design by Netsourcer
健康讚客戶版

Android APP