媒體消息 Media News

2018 / 01 / 19

每四人就有一人擁有慢性處方箋,但你了解的又有多少?

根據2017中央健保署統計,全台約有六百萬人持有慢性連續處方箋,全台大約每四人就有一人有用藥需求。對於處方箋的規定與限制,許多人仍舊一知半解。當我們去醫院看診後,醫生會針對病情給予用藥,而處方箋就是醫生開立的藥單,患者可在看診後拿藥單至櫃台批價領藥。依據患者的疾病與情況,醫生可能開立「一般處方箋」或「慢性病連續處方箋」,這兩者究竟有何不同?常見的慢性病連續處方箋又有哪些疑問?接下來將釐清你所有的疑惑。

 

何謂一般處方箋?

一般處方箋主要適用於病情尚不穩定、需經常回診或一次性療程的對象。如感冒、外傷等等。一般處方箋的有效期限為三日(遇例假日順延),只能領一次藥,領完後由藥局回收。藥量以三日份為原則,外用藥一次是五天份。醫生也可以視病人狀況,最高可一次開給七天份的藥。

 

什麼是慢性病連續處方箋,為什麼開立?

慢性病連續處方箋,簡稱慢箋、慢連箋、慢性處方箋,經診斷須長期使用同一處方藥品治療時,由醫生開給慢性病患者的長期處方箋。要注意的是,此處方箋不得包含《管制藥品管理條例》所規定之第一級及第二級管制藥品,如古柯鹼、嗎啡等等。

 

對於病情穩定的病人,若只為拿藥而必須每月回診,不但耗時也不經濟,所以可視疾病的穩定情況,由醫師開立慢性病連續處方箋,在未來三個月不需掛號就可領藥。

依據健保署的規定,目前可領取慢性病連續處方箋的疾病有100種,包括糖尿病、高血壓、高血脂、痛風、心臟病、慢性阻塞性肺病等慢性疾病的病人,此類型患者需長期使用藥物以控制病情。

但是,病患仍需每三個月回診一次,由醫師評估病情,調整藥物,再決定是否續用慢箋。
 

慢性處方箋的領藥方式與流程為何?

慢箋最長有效期間是90天,一般是分3次領藥,每次可拿28-30天份的藥。

 

第一次看診的領藥流程與方式:

看診後持處方箋至醫院批價櫃檯繳費,完成繳費後,根據處方箋上的領藥號,至藥局等候領藥。取藥時請將處方箋交給藥師,並出示健保卡與告知姓名,拿到藥品後應核對藥袋上的姓名、藥品種類及數量,確認無誤後再離院。若您第一次也想於健保特約藥局領藥,就診時可請醫生開立「交付慢性病連續處方箋」,就可持該處方箋至健保特約藥局領藥。


第二、三次的領藥方式:

你也許會有疑問,什麼時候可以領二、三次的藥?依據健保法規定,下次可領藥的時間,為前次服藥完畢算起的前10日。舉例來說,若您第一次領藥為6/1,每次領藥天數是30日,也就是7/1服藥完畢,那您第二次可領藥的時間就是6/21,依此類推。

 

第二、三次的領藥地點:

可直接至家中附近的健保特約藥局領藥,不一定要回原就診醫院。若出門拿藥不方便,也可以參考藥師送藥到府的服務,由藥師親自送到你手中,除提供正確的用藥指導,也藉此改善台灣醫療資源的不平等,為民眾的健康盡一份心力。

慢性處方箋過了領藥期間怎麼辦?

病患第一次領藥大多在看診後,所以不容易忘記,但二、三次領藥就常因為忙碌的關係,錯過領藥時間。以相同的例子來看,若小明於6/1看診領藥,每次領藥天數是30日,並於7/1第一次服藥完畢,藥單上顯示的領藥時間可能為6/21-7/1。
 

若小明在藥品用完的後兩天才發現,直到7/3才去藥局領藥,會有什麼影響嗎?答案是會的,但小明還是可以領藥,只是會因此影響下次的領藥日期,必須與7/3間隔20(30-10)天,至7/23才可領第三次。為避免藥物服藥中斷,請患者務必在藥品服完前10日內領藥,若逾期太久也可能影響醫師開藥喔。

 

若小明真的忙到天昏地暗,直到第三次領藥時,已超過處方開立後的三個月,該怎麼辦?依健保法規定,此處方箋已經失效,患者必須至醫院重新掛號看診,請醫師重新開立處方箋。
 

一般診所也可以開立處方箋嗎?

根據健保法規定,一般診所得提供的服務項目包含:處方藥或處方箋之給與。所以一般診所是可以開處方箋跟領處方藥的,前提是診所必須要有藥師執照的藥師才可提供領藥。

 

春節期間醫院或藥局沒開,該怎麼辦?

每年過年期間約有一週不等的假期,許多藥局或醫院可能會休息,為了避免春節假期使用慢性處方箋的民眾用藥中斷,健保署特別放寬規定,在春節期間用藥到期的民眾,可提前在春節前10天領藥。 進入高齡化社會的台灣,也衍生出許多慢性病用藥的需求,我們唯有了解健保法的規範,才能保障自身與家人的用藥權益。

慢性處方箋的藥可代領嗎?

原則上要本人領取,若本人因行動不便等原因無法領取時,可由親友代領,但必須持患者的完整慢箋(需在領藥期間內)與健保卡,至健保特約藥局或醫院方可領藥。

 

慢性處方箋遺失該如何是好?

慢箋一但遺失,不能重印補發,患者需重新掛號,請醫師取消原慢箋,經看診評估後,重新開立新的處方箋,該次就診患者需自行負擔掛號費或健保部分費用。


參考資料: 衛生署、全民健康保險醫療辦法、iHealth
圖片選自:
https://img.sharonlife.tw/pixnet/99671efa9eaa6d469c48ef3b19d533b8.jpg

© 2015 Netsourcer Corporation or its affiliates. Design by Netsourcer
健康讚客戶版

Android APP