媒體消息 Media News

2015 / 12 / 07

蘋果日報-藥局e化上雲端 24小時提供照護服務

一般民眾在生病時會懂得上醫院看醫生,但拿了藥後遇到用藥問題,卻常常不知道該詢問誰。尤其是老年人常會有多科慢性疾病重複用藥的情況,因此,用藥安全就更顯重要。

 

有別於單純只販售藥品的傳統藥局,新式藥局除了有憑處方簽領藥及兼賣簡單日常衛生用品的服務外,最重要的是專業藥師能夠提供藥事照護、疾病衛教和傳遞正確用藥的知識,現在更有廠商合作推出「健康資訊讚」智慧機台,透過數位科技來實踐藥聯網趨勢,提升民眾用藥安全。

 

整合藥局專業 打造社區健康中心

「健康365-健康資訊讚」雲端健康中心是由耐特數位和聲寶家電共同合作開發,在昨日(11/23)舉辦的記者發表會上,耐特數位總經理劉元勛表示,因應健康雲端藥局以及遠距照護的崛起,「健康資訊讚」是現今醫藥、健康發展的未來趨勢,透過實體機台進駐藥局,可以整合藥局的專業及遠距照護服務,突破距離限制,建立大健康環境。 

他提到,用藥安全是相當重要的健康議題,但往往卻受到民眾忽略,其實駐點在藥局裡的藥師,都是受過專業藥事教育訓練,能夠提供相關整合性用藥諮詢,他期許能透過這個智慧機台,來整合藥局資訊與行動載具力量,為民眾打造一個便利的社區健康中心。 

介面操作簡單 提供健康資訊

「健康資訊讚」的操作介面很簡單,利用圖片、動畫等多功能媒體操作展示,讓大人小孩都能輕鬆明瞭、便於使用,光是一台「健康資訊讚」裡面就許多保健商品,因應使用者的身體疾病,會對應出適合的保健食品,提供更多健康資訊,同時也有機會提高藥局的營業額。 

劉元勛表示,藥局受到店面大小的限制,可容納的保健食品種類有限,但「健康資訊讚」可網羅全台所有的藥品及保健食品,消費者的選擇也更多元。值得一提的是,透過手機APP,「健康資訊讚」24小時服務不間斷,利用智慧管理系統,不僅可自動推播藥師關懷資訊,提醒消費者回藥局購買保健食品。

此外,更提供「甲地訂、乙地取」的服務,讓家人透過「健康資訊讚」選購保健食品,關懷在家鄉的父母親或是遠在異鄉的兒女,傳遞一份關心和溫情。劉元勛期盼,透過使用這台機器,能提升國人用藥知識的素質,獲得正確的用藥資訊,共創健康美好的科技新生活。劉元勛也提到,今年年底前「健康資訊讚」將會進駐全台100家藥局,明年第2季目標500家,明年底估計全台佈點達到1000家。 

新聞來源

© 2015 Netsourcer Corporation or its affiliates. Design by Netsourcer
健康讚客戶版

Android APP