赛福宁(注射用头孢唑林钠)

主页 > 药品库 > > 时间:2019-04-22 02:05 阅读:
药品名称

商品名称:赛福宁
通用名称:注射用头孢唑林钠
英文名称:Cefazolin Sodium for Injection

主治功能

1.本品适用于治疗敏感细菌所致的中耳炎﹑支气管炎﹑肺炎等呼吸道感染﹑尿路感染﹑皮肤软组织感染﹑骨和关节感染﹑败血症﹑感染性心内膜炎﹑肝胆系统感染及眼﹑耳﹑鼻﹑喉科等感染。 2.本品也可作为外科手术前的预防用药。

主要成份

本品主要成分头孢唑林钠。

规格

按C14H14N8O4S3计算20g 

药物相互作用

1.本品与下列药物有配伍禁忌,不可同瓶滴注:硫酸阿米卡星﹑硫酸卡那霉素﹑盐酸金霉素﹑盐酸土霉素﹑盐酸四环素﹑葡萄糖酸红霉素﹑硫酸多粘菌素B﹑粘菌素甲磺酸钠,戊巴比妥﹑葡萄糖酸钙﹑葡萄糖酸钙。 2.本品与庆大霉素或阿米卡星联合应用,在体外能增强抗菌作用。 3.本品与强利尿药合用有增加肾毒性的可能,与氨基糖苷抗生素合用可能增加后者的肾毒性。 4.丙磺舒可使本品血药浓度提高,血半衰期延长。

不良反应

1.本品的不良反应发生率低。 2.静脉注射发生的血栓性静脉炎和肌内注射区疼痛均较头孢噻吩少而轻。 3.药疹发生率为1.1%,嗜酸粒细胞增高的发生率为1.7%,偶有药物热。 4.个别病人可出现暂时性血清氨基转移酶、碱性磷酸酶升高。 5.肾功能减退病人应用高剂量(每日12g)的本品时可出现脑病反应。 6.白念珠菌二重感染偶见。

禁忌

对头孢菌素过敏者及有青霉素过敏性休克或即刻反应史者禁用本品。

注意事项

1.对青霉素过敏或过敏体质者慎用。 2.约1%的用药患者可出现直接和间接Coombs试验阳性及尿糖假阳性反应(硫酸铜法)。

储藏

密闭,在凉暗干燥处保存。

批准文号

国药准字H44021414

生产厂商

珠海联邦制药股份有限公司中山分公司

栏目列表

推荐专栏

热点

回到顶部