善唯达(盐酸伊达比星胶囊)

主页 > 药品库 > 其他 > 时间:2019-04-22 20:47 阅读:
药品名称

商品名称:善唯达
通用名称:盐酸伊达比星胶囊
英文名称:Idarubicin Hydrochloride Capsules

主治功能

本品适用于: 1.治疗白血病或晚期乳房癌,亦可用于其他病症。未经治疗﹑复发或难治的急性非淋巴细胞性白血病患者因医疗﹑心理或社会原因而不能经静脉给予去甲氧基柔红霉素时,可口服去甲氧基柔红霉素进行诱导缓解治疗。 2.可与其它细胞毒药物组成联合化疗方案。 3.可作为单独用药用于第一线不含蒽环类化方案失败的晚期乳腺癌。

主要成份

本品主要成分是盐酸伊达比星。

性状

本品为橘红色块状物及粉末。

规格

10mg/粒

药物相互作用

1.善唯达为强烈的骨髓抑制剂,与具有相似作用的其它药物组成联合化疗方案时可能产生累加性骨髓抑制作用。 2.食物似乎并不减少去甲氧基柔红霉素的吸收,因此善唯达可随清淡饮食一起服用。

不良反应

1.两项主要的不良反应为严重的骨髓抑制和心脏毒性。 2.其它不良反应包括:大多数用推荐剂量治疗白血病的患者以及半数用推荐剂量治疗乳腺癌的患者出现可逆性脱发;急性恶心和呕吐;粘膜炎;腹泻;发热和寒战;皮疹;大约10-20%的患者出现肝酶和胆红素的升高。善唯达单独使用或与其它药物合用可伴发严重的,有时是致死性的感梁。严重的回肠结肠炎伴穿孔极为罕见。 3.服用去甲氧基柔红霉素后尿液可呈红色达1~2天,应告知患者不必为此恐慌。

禁忌

善唯达不可用于对去甲氧基柔红霉素和/或其它蒽环类药物过敏者。有严重肾脏和肝脏损害的患者或者感染未控制的患者不宜开始善唯达治疗。

注意事项

1.善唯达治疗中需密切观察患者并行实验室监测. 2.白血病细胞的迅速溶解可引起继发性高尿酸血症.应监测血尿酸水平,如出现高尿酸血症给以合适的治疗. 3.开始治疗前必须采取适当措施以控制全身感染. 4.所有药品请勿让儿童接触. 5.操作注意事项: (1)如果眼睛﹑皮肤或粘膜无意间接触了胶囊内的药粉,应立即用水稳底冲洗并立即就医. (2)对驾驶和使用机器能力的影响: (3)如果患者在治疗期间必须驾驶或操作机器,则需要引起特别注意,尤其在衰弱的状态下. 6.孕妇及哺乳期妇女用药: (1)目前还没有资料能说明去甲氧基柔红霉素对人的生育力是否有负面影响或有致畸作用.然而,它对大鼠(但不包括家兔)有致畸作用和胚胎毒性. (2)育龄期妇女应被告知避免怀孕. (3)妊娠期间应用善唯达或患者在治疗中怀孕,应告知患者药物对胎儿的潜在危险. (4)使用善唯达化疗期间应告诫母亲不要哺乳.

储藏

密闭,在干燥处保存

批准文号

H20150313

生产厂商

NerPharMa S.r.l.

栏目列表

推荐专栏

热点

回到顶部