生奥定(醋酸奥曲肽注射液)

主页 > 药品库 > 肿瘤疾病 > 时间:2019-04-22 21:39 阅读:
药品名称

商品名称:生奥定
通用名称:醋酸奥曲肽注射液
英文名称:Octreotide Acetate Injection

主治功能

1.肝硬化所致食道-胃静脉曲张出血的紧急治疗,与特殊治疗(如内窥镜硬化剂治疗)合用。 2.缓解与胃肠胰内分泌肿瘤有关的症状和体征。有充足证据显示,奥曲肽对下列肿瘤有效:具类癌综合症的类癌瘤;VIP瘤等,奥曲肽对下列肿瘤的有效率约为50%。 (1)胃泌素瘤/Zollinger-Ellison综合症(通常与选择性H2受体拮抗剂合用,并可酌情加用抗酸剂)。 (2)胰岛瘤(用于胰岛瘤术前预防低血糖症,维持正常血糖)。 (3)生长激素释放因子瘤。醋酸奥曲肽治疗仅可减轻症状和体征,而不能治愈。 3.预防胰腺术后并发症 4.经手术、放射治疗或多巴胺受体激动剂治疗失败的肢端肥大症患者,可控制症状、降低生长激素及生长素介质C的浓度。本品亦适用于不能或不愿手术的肢端肥大症患者,以及放射治疗无效的间歇期患者。

主要成份

本品主要成份为醋酸奥曲肽。 辅料、乳酸,甘露醇。

性状

该品为白色至淡黄色结晶或结晶性粉末。

规格

1ml:0.1mg(按C48H66N10O10S2计)

药物相互作用

1.已发现奥曲肽可降低肠道对环孢素的吸收,也可减慢对西咪替丁的吸收。 2.同时使用奥曲肽及溴隐亭,可以增加溴隐亭的生物利用度。 3.有限发表的数据显示,生长抑素类似物由于对生长激素的抑制作用可能减慢通过细胞色素P450酶代谢的物质的清除。 3.虽然尚不能断言奥曲肽具有这样的效应,但对同时使用主要通过CYP3A4代谢且治疗指数窄的药物,如奎尼丁和特非那定等时,应特别注意。

不良反应

1.注射局部反应,包括疼痛,注射部位针刺或烧灼感,伴红肿.这些现象极少超过15分钟,注射前使药液达室温,则可减少局部不适. 2.胃肠道反应,包括食欲不振、恶心、呕吐、痉挛性腹痛、胀气、稀便、腹泻及脂肪痢.在罕见的病例中,胃肠道反应可类似急性肠梗阻伴进行性严重上腹痛、腹部触痛、肌紧张和腹胀,长期使用可能导致胆结石的形成. 3.由于本品可抑制GH、胰高糖素和胰岛素的释放,故本品可能引起血糖调节紊乱,由于可降低患者餐后糖耐量,少数长期给药者可引致持续的高血糖症,曾观察到低血糖的出现. 4.其他:少数报道出现急性胰腺炎,停药后可逐渐消失;罕见情况下,曾报道醋酸奥曲肽治疗引起患者脱发;长期应用本品且发生胆结石者也可能出现胰腺炎;个别患者发生肝功能失调,包括缓慢发生的高胆红素血症伴碱性磷酸酶、谷氨酰转移酶和转氨酶轻度增高.

禁忌

对奥曲肽或本品中任一赋形剂过敏者禁用。

注意事项

1.由于分泌GH的垂体肿瘤有时可能扩散而引起严重的并发症,故应仔细观察患者,若有肿瘤扩散的迹象,则应考虑转换其它治疗。 2.长期使用,应每隔6~12个月应作胆囊超声波检查。 3.胰岛素依赖性糖尿病或已患糖尿病患者,应密切监测血糖水平。 4.对接受胰岛素治疗的糖尿病患者,给予本品后,其胰岛素用量可能减少。 5.避免短期内在同一部位多次注射。 6.在治疗胃肠胰内分泌肿瘤时,偶尔发生症状失控而致严重症状迅速复发。

储藏

遮光,密闭,在冷处(2—10℃)保存。

批准文号

国药准字H20060176

生产厂商

上海第一生化药业有限公司

栏目列表

推荐专栏

热点

回到顶部