health
健康生活

不吃藥會自己好?破解「潛伏結核感染治療」之三大迷思

健康365 健康群

點閱:479

 

結核病是我國每年新增病例數及死亡人數最多的法定傳染病,而結核病的治療關鍵在於潛伏期的預防性治療。潛伏結核感染是指當人體感染結核菌,結核菌在正常的免疫作用下有如沉睡般進入潛伏期。潛伏結核感染者不具有任何症狀也不具傳染力,但體內的結核菌在人體免疫力下降時,會再次甦醒而發病為結核病。

依據疾管署統計資料顯示,民眾不接受潛伏結核感染治療,主要的原因包括:對潛伏結核治療認識不足、擔心吃藥影響健康、擔心吃藥會被誤以為是結核病人而受歧視,以及擔心治療花太多時間或打亂生活。為幫助民眾更瞭解潛伏結核感染,疾病管制署今(19)日特別邀請臺大醫院內科部樹金忠醫師,說明潛伏結核感染者何時會進展為結核病是無法預知,於潛伏期配合預防性治療,才是最有效降低發病的方法,並列舉民眾常見三大迷思,一一破解:

身體好,潛伏結核不吃藥會自己好?

潛伏結核感染者終生約有5至10%的發病機會,且可能在任何意想不到的時候發病。另外潛伏結核感染者如果等到結核病發病後再治療,有可能因結核病發病增加家人及朋友被感染的風險,還需服用更多種藥物才能消除結核菌。

潛伏結核是接觸者才要擔心的事?

結核病為空氣傳播,一般人可能在不知情的狀況下暴露而感染,此外免疫力較低的生物免疫抑制劑使用者、洗腎病人、器官移植者、糖尿病患血糖控制不佳者、愛滋感染者…等也是高風險族群。

治療潛伏結核感染太花時間,會打亂我的生活?

新的短程治療處方─速克伏,只需每週服用1次,共12次(3個月)療程。

疾管署進一步說明目前潛伏結核感染治療除最新的速克伏處方外,還有其他2種處方,民眾可經臨床醫師綜合評估後,選擇適合的處方,而衛生單位人員亦可提供關懷訪視服務,隨時給予必要的協助。並再次呼籲接受潛伏結核感染治療,可以提供超過90%以上的保護力,是避免結核病發病最有效的方法。相關資訊可參閱疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

 

本文轉自:衛生福利部 https://www.mohw.gov.tw/cp-3795-41952-1.html

圖片來源:Google

 

- 若有任何文章侵犯到您的權益,請以電子郵件方式,我們將會第一時間優先處理,並在24小時內刪除或修正。網站內容均從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負任何法律責任。

〈 降血脂藥不能跟紅麴併用,... 國醫大師柴嵩岩:婦女病越... 〉
特別企劃