health
健康新聞

保肝保健要你知!這4類食物最護肝

健康365 健康群

點閱:1725

全球老年人口快速增加, 60 歲以上人口在 2011 年達到 8億人,預估未來以6.4%的成長率成長。隨人類生活品質提升,人們對於醫療保健的需求越來越高,為提升治療效果及生活品質,促成生技藥品市場的蓬勃發展。人口高齡化為全球趨勢,有關老年人的醫療需求,為產業發展關注的重點之一。

 

估計 2030 年,死於癌症、心血管疾病和交通意外將占所有死亡原因的 56%。癌症死亡人數在未來快速攀升的原因,包括吸菸人口在開發中國家的數目增加、人口老化、飲食習慣與生活型態西化等,皆是造成癌症的盛行率與死亡率增加的主因,而上述情形特別在中國、印度和俄羅斯等新興經濟體國家中最為明顯。全球疾病變化的趨勢,將引導製藥公司在研發上的方向,若能早期建立相關研發產品線,則將成為未來市場的主要贏家。

 

肝臟,是人體內以代謝功能為主的器官,在新陳代謝、消化、免疫、解毒、凝血等方面都有重要作用。

 

肝臟不好,人容易食欲不振、倦怠、臉色晦暗、長斑、注意力不集中,甚至誘發肝炎、肝硬化、肝癌等。
 

那麼,哪些食物對肝臟最有益處呢?

 

1、茶、咖啡

茶和咖啡中富含抗氧化劑,具有抗炎、抗氧化,改善肝內酶、脂肪水平的作用,同時能夠清除肝臟內沉積的有害物質,保護肝臟。大家平時應多飲茶、咖啡,以降低肝癌風險。
 

2、水果

水果中營養物質具有極強的抗氧化能力,能抗炎、抗氧化,防止肝臟損傷,富含的鉀、蛋白質、各類維生素,能修復受損的肝細胞,增強免疫力。在這些食物中,著重推薦藍莓、葡萄、香蕉,及橙色系水果,如橙子等。
 

3、綠色蔬菜

這裡著重推薦番茄、葡萄、空心菜、包菜、芥菜等。番茄低糖、低熱量且富含維生素C,可以防止毒素對肝細胞的損害。空心菜、包菜、芥菜等綠色蔬菜,可以增強肝臟的解毒功能,保護肝臟,還能改善肝酶的水平。
 

4、堅果
堅果中富含脂肪及各類營養素,還含有抗氧化劑維生素E,能改善肝酶水平。因此,大家平時應多吃花生、芝麻、核桃、腰果、松子、瓜子、杏仁、開心果等。

但是,堅果也不能一次性吃太多,每日大概2-3個核桃的量即可。堅果在晾曬時容易霉變,因此如果吃到苦味,及時吐出,並反覆漱口,以免黃麴黴素對肝臟的損害。

 

 

2018樂活健康講座-肝淨的彩色人生
主講人:林文澤 營養師

日期及時間:2018年8月21日(星期二)晚上7時-9時
講座地點:333桃園市龜山區豐榮街1巷161-11號

〈 睡前6小時別碰!算對時間... 腦袋昏昏沉沉?是睡眠不足... 〉
特別企劃