health
健康飲食

印度西藏百藥之王,藥物必備配方之一!

健康365 J 編

點閱:285

訶子,這是一個音譯,這個譯的音是出自梵文當中訶子在唐代以前就傳入了中國。從佛教,當時根據梵文的發音,把他翻譯為訶黎勒。因為它是植物的一種果實,所以用子來命名,訶是它音譯的第一個音,因為它是結合到中文的命名方式,比如說我們說的桃子、李子、梨子之類的,這個果實類的都用子來稱,它也是一種果實,就稱為訶子。訶子作為一個收澀藥,這個煨用,尤其是用它的果肉的時候,煨用它的果肉的時候,它主要是一個收斂性的止瀉藥,它可以用於久瀉久痢,這一點和烏梅大同小異,配伍這些也相同。訶子和烏梅一樣,它的收斂性不強,甚至也有一點祛邪的作用,所以訶子對於這個瀉痢,邪氣未盡的,也不是絕對的禁用,有時候也是可以使用的。

 

訶子主要是清肺止咳,主要用於肺熱咳嗽,而且還有一定的祛痰作用,肺熱咳嗽痰多的可以用。在止血方面和烏梅大同小異。這個訶子,有兩點說明供大家參考,那第一個是我們的附藥,有一個藏青果,過去很多人不知道藏青果是什麼藥,藏青果就是沒有長成熟的訶子,成熟了就叫訶子,比較嫩的時候採收就叫藏青果。因為當時主要從南亞地區或者從西藏的南部,這樣子把它運到內地來,所以把它稱為藏青果,它與藏區有關的,類似於青果的一種藥材,但它不是青果,它是訶子的幼果。

 

第二個是訶子在唐代的本草書裡面,就是剛從印度引進這個藥物的時候,這個本草書,除了記載它的收斂性以外,把它作為一個收斂藥,很多本草書都強調訶子的溫中行氣、開胃、補虛這些方面的功效,溫中行氣、開胃、補虛甚至止痛。在藏醫學當中,訶子被稱為百藥之王,比甘草在中藥處方裡面使用的頻率還要高,幾乎所有的藏方,都可以選訶子,就是認為它是一個補虛的,是能夠開胃的,行氣溫中的多方面的作用。外感咳嗽,急性腸炎,痢疾早期者不宜使用訶子。現代臨床觀察訶子有降低消化能力的副作用,消化不良者宜少用。

〈 不起眼的酸澀果子,卻是營... 親子料理首選-滿滿高麗菜... 〉
特別企劃