health
健康飲食

國王的藥草!羅勒葉的功效與食用禁忌

健康365 S 編

點閱:566

羅勒,也被稱為九層塔、金不換、聖約瑟夫草和甜羅勒,是一種矮小、幼嫩的唇形科香草植物。原生於亞洲熱帶區。羅勒對寒冷非常敏感,在熱和乾燥的環境下生長得最好。5000千年前,印度人就開始培育羅勒,羅勒現在是意大利菜和南亞菜的重要原料。葉子有種強烈的類似茴香的氣味,可以給菜添香,如在素三杯雞或雲南粉做好後撒上羅勒葉。家裡萬用的羅勒/九層塔,含有特殊的香氣與驚人的健康好處,又被稱為「國王的藥草」。

 

羅勒葉含有90%的水分,其他成分則包括了蛋白質、脂肪、醣類、維生素A、C、磷、鐵和芳香精油。羅勒是婦科良藥,可使分娩前後血行良好,對胃痙攣、腎臟病、跌打的治療有幫助。

羅勒精油萃

羅勒精油萃取自葉片及花頭,為無色的精油。氣味清涼,對神經系統有很強的刺激作用,疲勞時使用立即振奮精神,集中注意力。聞起來非常清甜,略帶辛味。

羅勒的食用方法

羅勒葉的嫩葉可食, 還可泡茶飲,有驅風、芳香、健胃及發汗作用。另外,常見的還可用做比薩餅、意粉醬、香腸、湯、番茄汁、淋汁和沙拉的調料。許多義大利廚師常用羅勒來代替比薩草。同時呢,羅勒葉也是泰式烹旺中常用的調料。

乾燥的羅勒還可以和薰衣草、薄荷、馬郁蘭、檸檬馬鞭草共3大匙製成解壓花草茶。

值得一提的是, 羅勒葉非常適合與番茄搭配, 不論是做萊, 熬湯還是做醬, 風味都非常獨特。羅勒葉還可以和牛至、百里香、鼠尾草混合使用加在熱狗、香腸、調味汁或比薩醬裡,味道十分醇厚。

羅勒對於身體雖無害,但是因為要小心食用,氣虛血燥者慎食用羅勒,孕婦、乳幼兒、重症病患者也避免減少食用

〈 路邊常見的雜草龍葵,功效... 潮濕溝渠邊不起眼的旱蓮草... 〉
特別企劃