health
健康飲食

既可以入藥又可當成美食的神奇果實山梨!

健康365 J 編

點閱:496

山梨又名秋子梨、花蓋梨、山楂,山梨是山楂的乾燥成熟果實。山梨多數生於溪旁、路邊及雜木林中,分佈廣東、江西、浙江、江蘇、山東、河南、陝西、甘肅等地。山梨的果實含糖量達很高,可以用來吃也可以用來釀酒。而山梨的根、葉、果實都可以用來入藥的。山梨有很好的健胃作用,山梨果實酸、甘、澀、涼,有很好的消化功效,可以止痢也可以止痰。山梨的葉子有很好的清熱解毒作用,同時也可以潤肺止咳。山梨也有解毒之功效,如果被毒蛇咬傷或者是腸胃炎都可以用山梨治療。山梨的果皮有很好的清熱生津的功效。山梨的樹皮可以有效止瀉,山梨還有效止吐瀉和反胃吐食。

山梨還可以烹飪出很多美食,既好吃又健康的健康美食。如山梨枸杞飲,山梨枸杞飲有效幫助消化,病後之補養,幫助維持消化道機能。枸杞含有多種不飽和脂肪酸、氨基酸、維生素等成分,具有養陰補血,益精明目之功效。 利用山梨烹煮酸辣湯可以有效開胃促進食慾,調整體質,溫中散寒之功效。赤小豆山梨粥,可用於肥胖症、高血壓、高血脂、水腫病、腳濕氣、食積停滯,肉積不消等症。

 

山梨含有多種氨基酸和礦物質,能夠增強人體免疫力,補充營養物質。山梨還可以加工成果脯、迷津、果酒;製作成冰糖煎膏。脾胃虛弱者、易飢、空腹不宜食用山梨。

〈 降火良藥!穿心蓮的食用宜... 路邊常見的雜草龍葵,功效... 〉
特別企劃