health
健康生活

當心!肝癌晚期才有症狀,千萬別疏忽

健康365 健康群

點閱:532

肝臟是人體發揮新陳代謝的主要器官,也是人體內體積最大的器官,消化系統中最大的消化腺。肝臟功能複雜而重要,一旦遭受侵害,生命將會受到嚴重威脅。改善不良的生活習慣,做到防患於未然,是預防肝癌的最有效措施。同時,對肝癌的早期症狀有足夠的警惕,盡早發現,不僅能夠獲得及時治療,更是能握緊挽救生命的良機。

 

肝臟神經分佈在表面,肝臟內部少有。因此肝臟長出小課腫瘤時,人幾乎不會感到疼痛,身上也不會出現任何症狀。如果沒有定期檢查,非常容易忽略。小型肝癌在沉默中進擊,大約有60%小型肝癌都不會產生症狀。一般情況下等到出現肝癌症狀時,通常已是肝癌末期。

 

藝人安鈞璨因肝癌引發併發症,短短不到兩週即病逝,讓人訝異肝癌的死亡威脅竟如此嚴重。衛福部國民健康署指出,台灣肝癌是國人主要癌症死因第二位,而每年因慢性肝病、肝硬化及肝癌而去世者高達1萬3千多人,且研究已經證實B型肝炎、C型肝炎就是導致肝病的主因。

 

為避免罹患肝癌,平時切記酗酒,不應該吃發霉的玉米或花生,以防吃進致癌物黃麴毒素;若是刺青、紋眉,應使用消毒完全的器械,以防感染C肝導致罹患肝癌。以天然食物搭配均衡飲食,並且適量運動,以提高免疫系統才是戰勝病魔的不二法門。

 

圖片來源:Google

骨水泥是在骨頭裡面灌水泥... 〉
特別企劃