health
健康新聞

睡前6小時別碰!算對時間喝咖啡 讓你提神晚上又不失眠

健康365 健康群

點閱:1209

睡不飽,早上上班昏昏沉沉,很多人喜歡來一杯咖啡提神,但是又怕喝太多或是太晚喝,會影響到晚上的睡眠品質。其實咖啡之所以能提神,正和本身的睡眠有密切關係,專家建議,睡前3到7小時避免咖啡因攝取,就能達到提神效果又不失眠!

什麼時間點喝咖啡,到底比較好?專家表示,大腦會分泌壓力荷爾蒙可體松(cortisol),又稱焦慮荷爾蒙,早上9點半到11點半是最佳喝咖啡的時間,因為這段期間是可體松的低點,提神效果佳,下午2、3點左右,可體松的濃度開始下降,若覺得累,也可以適量喝咖啡醒腦。

專家表示,大腦裡頭的叫腺苷(adenosine)神經傳導物質就是讓你感到疲累的原因,人在清醒時,腦中的腺苷會不斷累積,而咖啡中的咖啡因,是一種腺苷的拮抗劑(antagonist),會阻礙腺苷與其接受器結合,因而達到提神的效果。

不過研究顯示,一杯100毫克的咖啡,需要經過6、7個小時才會進入半衰期,代謝掉一半,懷孕女性的半衰期,甚至需要兩倍時間。因此,建議大家在睡覺前的6個小時之內,最好不要喝咖啡,才不會影響到睡眠品質。(編輯:劉梓綺)
 

本文轉自:三立新聞網 https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=421811

圖片來源:Google

 

- 若有任何文章侵犯到您的權益,請以電子郵件方式,我們將會第一時間優先處理,並在24小時內刪除或修正。網站內容均從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負任何法律責任。

 

保肝保健要你知!這4類食... 〉
特別企劃