health
健康飲食

路邊常見的雜草龍葵,功效卻如此驚人!

健康365 J 編

點閱:237

在農場長大的人腦海裡應該會有印象,荒地裡到處都是紫黑色的果實,它就是龍葵。雖然很多人常看到龍葵,但知道龍葵是什麼嗎?龍葵是一種藥用價值很高的植物。龍葵又名龍葵草、烏籽菜、天茄子、牛酸菜、烏甜菜,是茄科茄屬植物,莖直立,多分枝,它的葉子是卵形或心型的,頂端尖銳,夏季會開白色小花,球形漿果,成熟後為黑紫色。

 

龍葵主要生長在路邊或荒地,台灣各地都非常常見。雖然到處都可以看到龍葵,但龍葵的功效還是不容忽視。在中醫的醫學上也發揮著它的小宇宙,通常都被用以藥用,所以它的藥用價值非常地高。龍葵的漿果和葉子均可食用,但葉子含有大量生物鹼,須經煮熟後方可解毒。雖然它可以食用,還有著種種顯著的功效,有效調整體質和降火氣,還可以滋補強身,維持健康。但是龍葵是屬於寒性的植物,而且又是一種中藥,所以不是專業的人士還是需要謹慎處理。在食用龍葵的時候,需要注意,如果是虛弱寒體的人是不宜多食用的;而且是藥三分毒,它裡面的小毒讓人食用過多了也極有可能會對身體造成不利的影響。

 

龍葵是一種有著小毒的植物,龍葵含有龍葵鹼。龍葵鹼的作用類似皂甙,能溶解血細胞;如果過量中毒可引起頭痛、腹痛、嘔吐、腹瀉、瞳孔散大、心跳先快後慢、精神錯亂。龍葵作為一種中藥,也是按照醫師的囑咐進行服用。龍葵還可以活血消腫,能夠幫助身體活血,是一種保健的藥材。

 

龍葵還具有增強免疫力的功效,曾有研究指出,龍葵的成分可以提高身體的免疫力,另外,它還能降血壓。現代醫學也對龍葵進行了很多研究,發現它在血糖和中樞神經方面都有一定的影響,是一種功效強大的藥材。健康體質平和質的人都可以食用龍葵。龍葵有清熱,解毒,活血,消腫的功效。龍葵性寒,脾胃虛弱者不宜食用。龍葵有微弱的興奮作用,因此不宜在晚間食用。

〈 既可以入藥又可當成美食的... 國王的藥草!羅勒葉的功效... 〉
特別企劃