health
健康飲食

降火良藥!穿心蓮的食用宜忌與功效

健康365 S 編

點閱:343

又名春蓮秋柳,一見喜,欖核蓮、苦膽草、金香草、金耳鉤、印度草,苦草等。具有清熱解毒、消炎、消腫止痛作用。其主要抗菌成分為穿心蓮內酯、新穿心蓮內酯。生活中我們可以適當的食用穿心蓮,對我們的身體健康是非常有利的。

穿心蓮有解熱消炎、抗菌、抗病毒、涼血消腫、保肝利膽防止感冒的功效。多吃穿心蓮能預防心血管疾病,穿心蓮中的黃酮類成分能改善心肌功能,降低心肌損傷程度, 減少心律失常的發生。

穿心蓮的副作用
穿心蓮毒副作用較小,穿心蓮及其多種制劑口服較大劑量可致胃腸不適,食慾減退。穿心蓮片、穿心蓮注射液可引起藥疹、上腹痛、過敏性休克,嚴重者可致死亡。臨床用藥應當注意用量,出現不良反應當及時給予對症治療。

孕婦可以吃穿心蓮嗎
孕婦可以偶爾少量吃穿心蓮菜,但不建議孕婦長期吃,穿心蓮是寒性的,雖然吃穿心蓮可以敗火,但是對於孕婦這種特殊人群來說,還是少吃為好。尤其是在懷孕初期。

對於穿心蓮藥物,應在醫生的指導下服用。有實驗證明,穿心蓮對小白鼠有顯著的抗著床及中止早、中、晚期妊娠作用。所以孕婦還是盡量不要食用。


穿心蓮怎麼吃
穿心蓮作為一種著名的中草藥製劑早已已被廣泛運用到病症治療中,但有一點一定要清楚,目前市面上可見的蔬菜穿心蓮與藥用穿心蓮是不同的,可以說並非同一種植物。藥用穿心蓮的葉片是稍長的尖形且較薄,而蔬菜穿心蓮的葉片較其寬闊而稍厚,並且藥用穿心蓮是不宜直接食用的。

蔬菜穿心蓮,屬於南方蔬菜,有的人稱之為花蔓草,外表嫩綠,葉片寬闊而稍厚,呈卵圓形,仔細端詳,你還會發現蔬菜穿心蓮的桿兒的斷面上真的是有芯穿過,挺有意思的。放一片葉子在嘴裡仔細慢嚼,味道和一般的蔬菜味道沒太大差異,就是有一點青草味(土腥味或青嫩味),而入藥用那種穿心蓮,還沒有入嘴就已經一點苦味,是不能的作為蔬菜食用的,只能入藥。

蔬菜穿心蓮含有豐富的維生素C、葉酸、胡蘿蔔素、鉀、鎂等,並含有很強的抗氧化劑——葉黃素,它對人體各個臟器有很好的保健作用,它如果攝入肝臟,能夠很好消除多餘的自由基,對肝臟這個解毒、排毒的髒起來說,起到非常好的保護作用,在春季食用,那是相當符合季節飲食原則的。

如何挑選穿心蓮
吃穿心蓮的話,盡量多挑選它的嫩芽部分。尤其別買整顆的穿心蓮,肯定會苦得你直撇嘴。新鮮程度倒是不太需要擔心,穿心蓮似乎都很新鮮,這種有特殊氣味的蔬菜多半也沒什麼病變和蟲害的風險。

既可以入藥又可當成美食的... 〉
特別企劃